sadasdas
08 Dec, Sunday
° C
Top
Image Alt

Cosa fare in Sicilia

  /  Cosa fare a Palermo   /  A San Vito torna “Tempuricapuna”

A San Vito torna “Tempuricapuna”

A San Vito torna “Tempuricapuna” la rassegna alimentare dedicata al pesce siciliano per eccellenza : il pesce capone.

“Tempuricapuna” la rassegna del pesce a San Vito

A San Vito Lo Capo da venerdì 1 a domenica 3 ottobre torna “Tempuricapuna”, la rassegna all’ottava edizione dedicata al pesce capone, la lampuga che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio.

 Tre giorni alla scoperta del gusto e delle tradizioni di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, accompagnati da momenti di spettacoli e premiazioni

Infatti quest’anno la rassegna, organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con Feedback, ospiterà il Premio Saturno, alla 18\esima edizione, organizzato dal gruppo editoriale Telesud.

Il premio Saturno di Telesud

“Il Premio rappresenta un po’ “la festa di Telesud” sul territorio – ha spiegato Massimo Marino, presidente di Telesud -. E siamo ben lieti di condividerla in un luogo che rappresenta molto per la nostra provincia.”

” Per la nostra emittente e per me in particolare” ha continuato Marino ” sia sotto il punto di vista turistico-economico che per il valore delle tradizioni e della cultura produttiva marinara, argomento che sarà il filo conduttore di questa edizione

Il pesce capone re di San Vito

In Sicilia vi sono tantissime ricette per preparare il pesce capone ma per lo più viene preparato frittoin umido e in agrodolce.

Pesce con corpo allungato e compresso, ha un profilo frontale arrotondato e sporgente. Di colore grigio azzurro, blu sul dorso e giallo sui fianchi

La lampuga è un pesce ricco di grassi insaturi Omega3, ogni 100 grammi di prodotto vi sono 18.5g di calorie, 73 mg di colesterolo, 0.7g di grassi.

Un pesce che possono mangiare tutti, adulti e bambini.

La lampuga e’ un pesce molto conosciuto dai pescatori, tanto che il periodo quando le lampughe si avvicinano sotto costa per depositare le uova e denominato “tempo di caponi”.

Un pesce apprezzato sia per le carni che per la combattività (ambita preda per qualunque pescatore della domenica). Oppone infatti una forte reazione alla cattura saltando fuori dall’acqua per liberarsi dall’amo.

A San Vito torna “Tempuricapuna”

“Dopo la pausa dello scorso anno – ha detto Giuseppe Peraino, sindaco di San Vito Lo Capo – la manifestazione torna a San Vito Lo Capo

Il programma

Ogni giorno al Giardino del Santuario di San Vito Lo Capo le degustazioni proposte dai pescatori locali (ticket 10 euro) e ancora cooking show, workshop dedicati alla pesca e alla valorizzazione del territorio, il mercato del pesce ma anche momenti di spettacolo.

Ad animare gli spettacoli sarà lo showman Sasà Salvaggio che presenterà lo spettacolo “I love Sicilia” ed Ernesto Maria Ponte in “Sotto questo sole”.

Domenica sera gran finale con la sfilata di moda dal titolo “Le vie del mare in passerella” a cura della stilista Mary Castano per un‘idea di Catia Morello.