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La pasta dei 5 purtusa, per il Carnevale catanese

La pasta dei 5 purtusa è la pasta dei catanesi tradizionale dei catanesi. Ecco a voi la ricetta.

La tradizione carnevalesca della pasta dei 5 purtusa

Pasta tradizionale che si perde nella notte dei tempi, a Catania è la pasta delle feste “grasse”, si inizia infatti a consumarla durante il periodo della santa padrona, Sant’Agata fino al martedì grasso.

La pasta dei 5 purtusa è tipica del catanese, difficilmente la si trova fuori dal circondario, ma è un formato ottimo per la sua corposità e per la buona presa di sughi al pomodoro arricchiti.

La pasta è reperibile al supermercato durante il periodo del carnevale, ma esistono pastifici a Catania  che si dedicano alla preparazione della pasta fresca

La ricetta:

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di maccheroni 5 buchi e 500 gr di carne di maiale a tocchetti con cotenna
  • Mezzo chilo di salsiccia di suino con semi di finocchio
  • 500 gr di puntine di maiale
  • 4 fette di fesa di vitello
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 200 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 4 fette di speck (o prosciutto cotto o crudo)
  • 1 uovo sodo
  • Una patata
  • 1 carota
  • 2 foglie d’alloro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • sale  q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • basilico q. b.

Procedimento della ricetta della pasta dei 5 purtusa con sugo “grasso”

Preparate per prima cosa gli involtini con la fesa di vitello che farcirete con speck, una fettina di patata ed una di uovo sodo, un pizzico di sale e pepe e che chiuderete fissandoli con stuzzicadenti o dello spago da cucina.

In una padella mettete a rosolare, con olio e poco sale, prima gli involtini di vitello (a piacere si possono realizzare anche delle polpette di macinato di vitello), poi di seguito le puntine ed i tocchi di carne di maiale.

In una pentola capiente, preparate un soffritto con abbondante olio, gli spicchi d’aglio (che toglierete a metà cottura) ed un trito di cipolla, carota e sedano.

Aggiungete i pezzi di carne precedentemente rosolati e sfumateli con mezzo bicchiere di vino rosso; lasciatene evaporare la parte alcolica ed aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro con circa 1 litro d’acqua.

Unite il basilico, l’alloro (che toglierete a fine cottura), il pepe nero ed aggiustate di sale, facendo cuocere il tutto a fuoco moderato e con coperchio per circa due ore.

Continuate con

Solo a metà cottura non dimenticate di aggiungere i nodi di salsiccia perchè più teneri. Quando la carne sarà ben cotta ed il pomodoro risulterà denso, il sugo sarà pronto.

Cuocete a questo punto la pasta 5 buchi, in abbondante acqua salata per 10/15 minuti circa (seguite l’indicazione sulla confezione) e conditela con il sugo.

Servite i vostri maccheroni guarnendoli con qualche pezzetto di carne e di salsiccia. 

Curiosità

La pasta dei 5 purtusa è di origine incerta, sono dei maccheroni grossi ideali per le preparazioni di piatti ricchi di calorie esiste anche un altro tipo di pasta simile con 7 purtusa, più grande e corposa.