Le minnuzze di Sant’Agata ecco la ricetta vera e tradizionale, passo dopo passo.
Il dolce tradizionale catanese per eccellenza: le minnuzze di Sant’Agata
Il dolce tradizionale catanese per eccellenza durante la festa di Sant’Agata, padrona della città, è senza dubbio un dolce ricco e simbolico conosciuto come le minnunze di Sant’Agata.
Cosa fare in Sicilia vi svela passo per passo come realizzarle a casa in maniera facile ed efficace.
Le minnuzze di Sant’Agata sono composte da un friabile guscio di pasta frolla, ripieno con ricotta di pecora, lavorata con zucchero e arricchita con canditi e cioccolato fondente.
Le cassatine vengono poi ricoperte da una candida glassa bianca e decorate sulla sommità con una ciliegia candita.
Gli ingredienti
Gli ingredienti per le minnuzze di Sant’Agata
- Farina tipo 00 300 g
- Uova medie 2
- Burro 75 g
- Zucchero a velo quanto basta
- Vaniglia (estratto) quanto basta
- Sale quanto basta
- Limone quanto basta
- Ricotta di pecora 250 g
- Cioccolato fondente 40 g
- Canditi 40 g
- Zucchero 35 g
- Ciliegie candite 6 o 8
Il procedimento della ricetta
Per la pasta frolla: va preparata con il mixer o a mano. Impastate 250 g di farina, un uovo e un tuorlo (tenete da parte l’albume), 70 g di zucchero a velo, il burro e qualche goccia di estratto di vaniglia.
Formate una sfera omogenea, avvolgetela con pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: amalgamate in una terrina la ricotta con lo zucchero semolato, i canditi e il cioccolato tritato. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa pochi millimetri.
Lavorate sempre su un piano ben infarinato.
Ricavate dei cerchi di 7-8 cm, che devono essere di qualche cm più larghi rispetto al diametro degli stampi che utilizzate.
Foderate gli stampini o la stampo di silicone a semi sfera con i cerchi di pasta facendoli aderire bene. Farciteli con il ripieno e livellate bene.
Chiudete con un disco di pasta avanzata e sigillate bene. Infornate le minne di Sant’Agata a 180°C per circa 45 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una griglia per dolci. reparate la glassa: montate leggermente l’albume con un pizzico di sale.
Aggiungete lo zucchero a velo rimasto e il succo di limone, amalgamate bene. Distribuite la glassa sulle semi sfere di pasta frolla cercando di ricoprirle in modo uniforme.
Completate con la ciliegina candita e fate asciugare bene prima di servire.
La foto è tratta dal web