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Rosolio di arance (la ricetta natalizia)

Rosolio di arance, un liquore squisito che fa parte della tradizione invernale della cucina siciliana.

Come si prepara? Cosa fare in Sicilia vi svela la ricetta.

La ricetta per il rosolio di arance

Come detto il rosolio di arance è un liquore non particolarmente di gradazione alcolica elevata, quindi anche molto amato dalle donne che per la maggior parte evitano di consumare liquori troppo inebrianti inoltre, il rosolio è davvero squisito ma cosa ci vuole per prepararlo ?

Gli ingredienti:

  • 3 arance
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 litro di alcool
  • 750 gr di zucchero
  • 750 ml di acqua

La preparazione del rosolio di arance

Lavare le arance non trattate e con un coltellino pelare la buccia facendo attenzione a non prelevare il mallo (la parte bianca).

Riporre le bucce in un recipiente pulito e asciutto a chiusura ermetica e aggiungere lo zafferano e l’alcool.

Nella scelta delle arance si consigliano le varietà Moro o Sanguinello, possibilmente IGP, che presentano la buccia sottile e di un colore arancio-rossastro molto acceso.

I frutti devono essere maturi, grossi e sodi, con la buccia brillante e priva di difetti.

Lo zafferano può essere acquistato in povere o in pistilli.

Per la ricetta del rosolio è preferibile utilizzare la seconda versione. Tre bustine di zafferano equivalgono a circa 0,45 grammi.

Lasciare al buio per circa 4 giorni.

Preparare uno sciroppo scaldando l’acqua e aggiungendovi lo zucchero. Filtrare il contenuto del vaso con l’acool e unirlo allo sciroppo ormai raffreddato.

Lasciare riposare ancora 8 giorni prima di servire.

L’alternativa

Naturalmente questa ricetta è una ricetta base, quindi l’agrume utilizzato può essere variato a seconda dei gusti personali, scegliendo ad esempio un mandarino dolce di Sicilia, o un limone doc, o perfino uno dei tanti ibridi agrumi esistenti nell’isola.

O perfino realizzare il rosolio con agrumi misti un trend di moda molto di successo.

Il rosolio di arancia è un liquore del periodo natalizio, ma può essere consumato tutto l’anno infatti si conserva molto bene per un periodo medio lungo al buio e in una bottiglia di vetro che dovrà evitare il contatto diretto con fonti di calore.

N.b. le foto sono tratte dal web