Le cassatelle di ricotta pasquali ragusane (ricetta)
Le cassatelle di ricotta pasquali ragusane sono il dolce della Pasqua per eccellenza, noti a Ragusa certo ma anche in gran parte della Sicilia Orientale, sono una specialità dolciaria immancabile nelle tavole dei siciliani il giorno di Pasqua.
Le cassatelle di ricotta pasquali ragusane
Tra i dolci siciliani le cassatelle di ricotta pasquali ragusane sono un top, sono realizzate con la crema di ricotta, formaggio usatissimo nella pasticceria siciliana, vedi cannoli e cassate, e sono di media difficoltà di realizzazione.
Cosa fare in Sicilia vi regala la ricetta più dolce e facile da realizzare comodamente in casa.
Gli ingredienti per la pasta delle cassatelle di ricotta
- 400 g Semola di grano duro rimacinata
- 2 Uova
- 80 g Zucchero
- 100 g Strutto ( si può sostituire con burro o con olio di oliva)
- 1 bicchierino Acqua
- 1 bicchierino di vino bianco ( si può sostituire con liquore tipo vermut)
Gli ingredienti per la crema di ricotta delle cassatelle di ricotta
- 500 g Ricotta vaccina
- 100 g Zucchero
- 1 Scorza di limone
- Cannella in polvere
Svolgimento della ricetta:
Iniziate ad amalgamare lo zucchero, le uova e lo strutto con la farina in una scodella.
Aggiungete poca acqua ( o il vermut) a filo, giusto quanto serve per rendere l’impasto lavorabile, ma compatto e sodo.
Lavorate brevemente l’impasto, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per 10 minuti.
Condite la ricotta con lo zucchero, un pizzico di cannella e la scorzetta di limone grattugiata e lavoratela molto finemente.
Setacciate più volte la ricotta, oppure frullatela a lungo, oppure ancora passatela da un passaverdure.
Più sarà lavorata, più fine e liscia sarà la sua consistenza finale.
Ritagliate tanti dischi (usando un coppa pasta oppure poggiando un piatto sull’impasto steso e ritagliandone i contorni con un coltello)
Pizzicate i bordi di ogni cerchio rialzandoli di circa 1 cm e riempite le ciotoline di pasta con la ricotta a cucchiaiate.
Cuocete le cassate di ricotta in forno statico a 200° per 15-20 minuti (a seconda della dimensione delle cassate), o comunque fino a doratura della base.
Curiosità
Le cassate di ricotta ragusane si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
La cannella che va spolverata sopra prima della cottura può essere sostituita con cioccolato a scagliette.