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Spagnolette marsalesi la vera ricetta

Spagnolette marsalesi, sapete come si realizzano? Cosa fare in Sicilia vi svela la vera ricetta di questa bontà del palato.

I dolci siciliani le spagnolette marsalesi

Le Spagnolette marsalesi sono dolci ripieni di ricotta, tipici della tradizione trapanese.

Nell’area del Trapanese i dolci a base di crema di ricotta sono davvero quelli più tradizionali e conosciuti.

Tra i più famosi ci sono sopratutto le cassatelle, deliziose mezzelune fritte, o anche alle genovesi di Erice, che hanno un guscio di pasta frolla e si farciscono con crema di ricotta o crema gialla.

Le Spagnolette di Marsala, nell’aspetto, ricordano un po’ le Genovesi ericine, in effetti, ma si differenziano per il tipo di impasto. 

La ricetta delle spagnolette marsalesi

Ingredienti:

  • 450 g di farina 00
  • 350 g di zucchero
  • 5 uova
  • 50 g di amido per dolci
  • 10 g di bicarbonato di sodio
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema di ricotta e la guarnizione

  • 500 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • Cannella
  • Zucchero a velo
le Spagnolette marsalesi in una foto su facebook

Procedimento della ricetta:

Per fare le Spagnolette di Marsala, dovete anzitutto mettere la ricotta in un colino e riporla in frigo affinché persa il siero.

Una volta asciutta, setacciatela e mescolatela bene insieme allo zucchero e alla cannella, aggiungendo poi le gocce di cioccolato.

Passate alla pasta. Unite le uova allo zucchero, al bicarbonato di sodio e alla vanillina.

Sbattete fino a ottenere un impasto spumoso e gonfio.

Aggiungete poco alla volta la farina e l’amido, entrambi setacciati.

Amalgamate dal basso verso l’alto, con cura, per non smontare l’impasto.

Infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto, creando tanti dischi del diametro di circa 8 centimetri, del diametro tra i 5 e i 10 millimetri.

Farcite con la crema di ricotta e sigillate i dischi di pasta, creando tanti panetti.

Mettete su una teglia rivestita di carta forno, lasciando il punto di chiusura rivolto verso il basso.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

Una volta sfornate, coprite con zucchero a velo e una riga di cannella.