sadasdas
Top
cropped-sicilia.png

Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri

  /  Food   /  Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri
pasta-sarde-e-finocchietto-selvatico-alla-siciliana

Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri

Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri?

Si certo, Cosa fare in Sicilia vi regala una ricetta gustosa e non “triste” come il giorno dopo il Carnevale vorrebbe.

Paste con le sarde gli ingredienti:

INGREDIENTI

  • 400 g Finocchietto
  • 300 g Bucatini
  • 300 g Sarde fresche
  • 30 g Uvetta
  • 30 g Pinoli
  • 2 pz Filetti di acciuga
  • 1 pz Cipolla
  • Zafferano in polvere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Dosi: 4 persone

PREPARAZIONE della Pasta con le Sarde

Mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10′. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola.

Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la codaAmmollate l’uvetta nell’acqua.

Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e 70 g di olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ di acqua.

Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1′ mescolando.

Unite le sarde, il finocchietto, tritato, e pepate; mettete il coperchio e cuocete per 2 minuti

Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3′ prima di servirli,

Ecco a voi una gustosa pasta con le sarde pronta per voi per il mercoledì delle ceneri.

Il pesce per la Quaresima, allora pasta con le sarde e altri pesci

La pasta con le sarde è l’alternativa ideale per il periodo quaresimale, infatti i dettami religiosi impediscono l’uso e il consumo della carne il mercoledì delle ceneri e tutti i venerdì prima della Pasqua.

Ricordiamo che la pasta con le sarde è un tipico piatto della tradizione siciliana, sopratutto di costa come Palermo o Agrigento.

dal sito La Cucina Italiana

foto di copertina Giallo Zafferano