Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri?
Si certo, Cosa fare in Sicilia vi regala una ricetta gustosa e non “triste” come il giorno dopo il Carnevale vorrebbe.
Paste con le sarde gli ingredienti:
INGREDIENTI
- 400 g Finocchietto
- 300 g Bucatini
- 300 g Sarde fresche
- 30 g Uvetta
- 30 g Pinoli
- 2 pz Filetti di acciuga
- 1 pz Cipolla
- Zafferano in polvere
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Dosi: 4 persone
PREPARAZIONE della Pasta con le Sarde
Mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10′. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola.
Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la codaAmmollate l’uvetta nell’acqua.
Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e 70 g di olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ di acqua.
Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1′ mescolando.
Unite le sarde, il finocchietto, tritato, e pepate; mettete il coperchio e cuocete per 2 minuti
Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3′ prima di servirli,
Ecco a voi una gustosa pasta con le sarde pronta per voi per il mercoledì delle ceneri.
Il pesce per la Quaresima, allora pasta con le sarde e altri pesci
La pasta con le sarde è l’alternativa ideale per il periodo quaresimale, infatti i dettami religiosi impediscono l’uso e il consumo della carne il mercoledì delle ceneri e tutti i venerdì prima della Pasqua.
Ricordiamo che la pasta con le sarde è un tipico piatto della tradizione siciliana, sopratutto di costa come Palermo o Agrigento.
foto di copertina Giallo Zafferano