cxxcsd
Top
Image Alt

Cosa fare in Sicilia

  /  Food   /  Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri
Paste Sarde e Finocchietto Selvatico alla Siciliana

Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri

Pasta con le sarde per il mercoledì delle ceneri?

Si certo, Cosa fare in Sicilia vi regala una ricetta gustosa e non “triste” come il giorno dopo il Carnevale vorrebbe.

Paste con le sarde gli ingredienti:

INGREDIENTI

  • 400 g Finocchietto
  • 300 g Bucatini
  • 300 g Sarde fresche
  • 30 g Uvetta
  • 30 g Pinoli
  • 2 pz Filetti di acciuga
  • 1 pz Cipolla
  • Zafferano in polvere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Dosi: 4 persone

PREPARAZIONE della Pasta con le Sarde

Mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10′. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola.

Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la codaAmmollate l’uvetta nell’acqua.

Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale e 70 g di olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ di acqua.

Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1′ mescolando.

Unite le sarde, il finocchietto, tritato, e pepate; mettete il coperchio e cuocete per 2 minuti

Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3′ prima di servirli,

Ecco a voi una gustosa pasta con le sarde pronta per voi per il mercoledì delle ceneri.

Il pesce per la Quaresima, allora pasta con le sarde e altri pesci

La pasta con le sarde è l’alternativa ideale per il periodo quaresimale, infatti i dettami religiosi impediscono l’uso e il consumo della carne il mercoledì delle ceneri e tutti i venerdì prima della Pasqua.

Ricordiamo che la pasta con le sarde è un tipico piatto della tradizione siciliana, sopratutto di costa come Palermo o Agrigento.

dal sito La Cucina Italiana

foto di copertina Giallo Zafferano